电动跑步机和机械跑步机有什么区别?

所属栏目:运动健身 关键字:跑步机 跑步机什么牌子好 来源:易匚品牌汇

导语:跑步不仅可以健身,还可以减肥。对于那些没有时间户外跑步的朋友来说,跑步机成为家庭首选必备健身器材。跑步机的种类很多,主要有两大类:电动跑步机,机械跑步机。下面小编就给大家说说这两种跑步机的区别吧。

跑步机,电动跑步机和机械跑步机

  目前销售口碑较好的品牌店铺有:【亿健运动旗舰店】【chislim启迈斯旗舰店】【优步飞驰专卖店】【飞健旗舰店】【JUFIT居康丞赞专卖店】【亿健冠能专卖店】【亿健百康专卖店】【亿健正合专卖店】【优步驰皓专卖店】等。

首先是大家都了解的,或者从名字字面上就可以知道的区别:机械式跑步机是依靠跑步者的脚与跑步带产生的摩擦力作为动力来带动运行的,而电动跑步机是靠电机带动跑带运行的。简单点说就是机械跑步机就像自行车,是人带动它跑,电动跑步机就像电动车,是它带着你跑。

深入一点分析,机械跑步机与电动跑步机的优缺点有一下几点的对比。
1、机械跑步机与电动跑步机的构造原理对比
机械跑步机的传动系统是由一个传送带套子,里面两端两根固定轴把传送带拉紧,有一个轴和滚轴连接,一个可调式开关和一个固定架构成,主要是依靠跑步者脚与跑步带的摩擦力带动来运行的;电动跑步机是依靠电机带动跑步带运行,通过变频器来控制马达转速实现调节跑步时的速度变化,变频器的控制,就是将传感器的信号进行处理(电压转换),然后计数,可以得到速度。从这一点来看,机械跑步机要比电动跑步机费力许多,不方便所以也不容易坚持。

2、机械跑步机与电动跑步机的价格对比
机械式的跑步机只需要几百元钱,电动跑步机最便宜的也需要2000元左右。价格相差好几倍,但是这跟跑步机的驱动力、基本构造和功能及舒适度都是有关系的。电动跑步机的电机、跑板、跑带、心率测试等部件与机械跑步机的跑带、滚轴差异很大。电跑还有不同阻力、坡度的调节,跑步公里数、消耗能量、心率等数据的显示,机械跑步机是无法达到的。俗话说,一分价钱一分货,在这里再合适不过了。

3、机械跑步机与电动跑步机对使用者的健康安全对比
机械跑步机可以说是一种主动跑步的器械。它的动力来源是使用者通过自身臂部、膝部、踝关节及相关肌肉产生向后的推力,推动跑步机产生运动。使用这种方式在跑步机锻炼,产生的运动伤害却比在大自然中跑步产生的运动伤害要大数倍,运动医学专家称:马路上跑步,每跑一千米,每只脚就得撞击地面约1000次左右,脚踝部、膝部和臀部都受到震荡,容易导致肌肉扭伤或韧带拉伤,而在机械跑步机上跑步,人体除自身重量产生的震荡外,脚踝部、膝部和臀部,特别是肌腱,还要承担额外向后的扭力来确保跑带向后运动,这种额外的扭力就是产生运动伤害的根源。而由于电动跑步机是一种主动与被动相结合的运动方式,在电动跑步机上的跑或走都会比普通的人省去了一个蹬腿伸的动作。这样的话好处就是使得每一个人在电动跑步机上面跑步会感到十分的轻松、畅快。
除此之外,机械跑步机的跑板跑带材质都很一般,起不到保护关节的作用,减震设计也很少,在运动者主动行走或做蹬踏动作的时候容易对运动者的膝关节和踝关节造成损伤;电动跑步机则增加了很多的科技含量的技术,使训练效果更加科学,采用了专利避震系统,对膝关节和踝关节的冲击力小,降低发生运动伤害的可能性。

4、机械跑步机与电动跑步机的发展趋势对比
机械跑步机属于90年代的运动产品,是较早一代的跑步机,随着跑步机的更新换代,逐渐被电动跑步机所取代,现在已基本淡出市场。电动跑步机的研发与生产是建立在机械跑步机基础上的,也可以说将它成为机械跑步机的升级版。

总结:
机械跑步机优点:简单、皮实、耐用、省电、便宜。
缺点:容易产生运动伤害,锻炼效果差,已被市场淘汰。
电动跑步机优点:运动更自然,还有电脑程序,电脑控速,锻炼更方便。
缺点:现代的电跑为了达到安全舒适的目的,跑带越来越宽、越来越长,相应占地面积比机械跑要大,建议同等占地尺寸情况下选择宽跑带的跑步机。

【编后语】:跑步是最简单最传统的健身运动之一,也是一直以来国际上都非常流行的有氧健身运动。现在有了跑步机,对我们不管健身还是减肥来说都是方便很多。对于以上小编分析的这两种跑步机,各有优点跟缺点,对于不同的大众人群来说,朋友们可以根据自己的喜好去选购一台跑步机。

跑步机什么牌子好?
★★★★★跑步机什么牌子好:本年度跑步机热销品牌排行榜★★★★★
>>查看跑步机品牌完整榜单<<

相关文章

  • 易匚旗下网站:

  • 品牌建站
  • 手机微网站
  • 快乐健身网:

  • 快乐健身网