打豆浆要不要先泡豆子

所属栏目:家用电器 关键字:豆浆机 豆浆机什么牌子好 来源:易匚品牌汇

导语:我们都知道,在我们自己制作豆浆之前要准备充足的原料,一般都是黄豆之类的。我们可能都知道制作豆浆把豆子放进豆浆机里就行了,可是你是否考虑过打豆浆要不要先泡豆子?下面就让小编给你说说吧。

打豆浆,豆浆机

  目前销售口碑较好的品牌店铺有:【九阳厨房电器旗舰店】【九阳小阳专卖店】【苏泊尔红成好运专卖店】【九阳浩远专卖店】【九阳合千润专卖店】【苏宁易购官方旗舰店】【苏泊尔杭州专卖店】【supor苏泊尔尚讯专卖店】【苏泊尔安东专卖店】等。

首先,不泡豆子听起来好像很方便,其实要花费更长的时间。头天晚上泡豆只需要一两分钟的时间,但浸泡之后就可以很快地打出豆浆来;如果不泡豆子,启动豆浆机之后的程序就要延长很多,带上了一段加温促进豆子吸水软化的时间,实际上更费电费时。所以,从低碳环保的角度来说,或者从早上喝豆浆节约时间的角度来说,显然是泡豆子更有利。
其次,泡豆子可以提高出浆率。和不泡的相比,把豆子浸泡12小时之后,豆浆的产率可以提高10%,而豆渣的产量有所下降。在12小时之内,泡的时间越长,出浆率就越高。也就是说,泡豆子有利于组织破碎,可以让豆浆打得更细一些,使其中的营养成分更好地释放出来。从口感来说,自然也是泡过的豆子做出来的豆浆口感更好。
豆浆多出点少出点,或许大家并不介意。不过,泡豆和不泡豆相比,做出来的豆浆中,抗营养因素的含量也会有明显的差异。
比如说,和不泡豆打出来的豆浆相比,豆子浸泡12小时之后再打豆浆,其中的单宁含量只有前者的二分之一。哪怕泡4个小时,都会大大降低单宁含量。这是因为单宁会部分溶解在泡豆子的水里。测定发现,泡的时间越长,泡豆水里溶出的单宁就越多。同样,和不泡豆打出来的豆浆相比,豆子浸泡12小时之后再打浆,其中的植酸含量会减少47%,皂甙含量降低29%。
单宁和植酸会让人感觉到涩味,皂甙多少有点肥皂味,所以泡过豆子再打豆浆,豆浆的味道就会明显改善。
不过,人们可能更关心胰蛋白酶抑制剂的事情,它关系到豆浆的蛋白质消化吸收率。我们的测定表明,泡豆豆浆中的胰蛋白酶抑制剂水平大约是11mg/100ml,和市售各种熟豆浆产品的水平相当;而不泡豆的豆浆中含量为23mg/100ml,是市售熟豆浆产品的两倍。也就是说,豆子浸泡12小时之后再制浆,其豆浆中的胰蛋白酶抑制剂水平会下降54%之多。
看来,中国人传统上都要把豆子泡过一夜再磨豆浆,是相当符合科学道理的,有利于身体充分利用豆浆中的营养成分。单宁和植酸都会降低大豆中矿物质的吸收,特别是铁元素和锌元素;而单宁、植酸、皂甙和蛋白酶抑制剂都会降低蛋白质的吸收利用率。特别是对于那些身体消化吸收功能本来就不太好的人,以及容易消化不良、胃胀或腹胀腹泻的人来说,还是喝泡过的豆子打成的豆浆更有利于营养吸收。

那么,豆子应当如何泡,泡多久呢?我们做了不同温度、不同时间的实验,发现在12小时之内,随着时间的延长,效果越来越好。室温20-25℃下浸泡12小时就可以让大豆充分吸水,再延长泡豆时间并不会获得更好的效果。不过,在夏天温度较高的时候,室温泡12小时可能带来细菌过度繁殖的问题,会让豆浆的风味变差,故而建议放在冰箱里面泡豆。4℃冰箱泡豆12小时大约相当于室温浸泡8小时的效果,如果嫌18小时操作起来麻烦的话,可以把豆子放冰箱里浸泡24小时,既可以获得最佳的效果,操作起来又很方便。
不过呢,凡事有弊也就会有利。干豆制浆虽然不利于营养素的消化吸收,风味口感也不太理想,但是对于那些食欲亢进、蛋白质和脂肪摄入过多、血脂血压过高的人来说,倒反而是件好事情。

【编后语】:在以上相比来看,小编还是建议用泡过一段时间的豆子来制作豆浆,这样是相当符合科学道理的,有利于身体充分利用豆浆里的营养成分。不泡豆子听起来很方便,但是它与泡过的豆子比起来,磨出来的豆浆差远了。所以,在我们制作豆浆之前尽量把豆子先泡一泡,这样会达到不一样的效果的。

豆浆机什么牌子好?
★★★★★豆浆机什么牌子好:本年度豆浆机热销品牌排行榜★★★★★
>>查看豆浆机品牌完整榜单<<

相关文章

  • 易匚旗下网站:

  • 品牌建站
  • 手机微网站
  • 快乐健身网:

  • 快乐健身网