你知道电饭煲的工作原理吗?

所属栏目:厨房电器 关键字:电饭煲 电饭煲什么牌子好 来源:易匚品牌汇

导语:平时,我们开过车,但你可能就不知道它具体是怎么工作的;你用过电脑,但你可能不知道它是怎么让系统出现文字的;生活中有太多太多,也许我们只是见过,用过,但是我们却不知道它的工作原理是什么。下面小编就给大家说说电饭煲的工作原理。

电饭煲,电饭煲的工作原理

  目前销售口碑较好的品牌店铺有:【长虹新概念专卖店】【优雪电器旗舰店】【百会电器专营店】【美的生活电器旗舰店】【joyoung九阳坦壮专卖店】【苏泊尔官方旗舰店】【优雪佛山专卖店】【苏泊尔德盛合专卖店】【九阳厨房电器旗舰店】等。

 普通电饭煲的结构:普通电饭煲主要由发热盘、限温器、保温开关、杠杆开关、限流电阻、指示灯、插座等组成。

1、发热盘:
这是电饭煲的主要发热元件。这是一个内嵌电发热管的铝合金圆盘,内锅就放在它上面,取下内锅就可以看见。

2、保温开关:
又称恒温器。它是由一个弹簧片、一对常闭触点、一对常开触点、一个双金属片组成。煮饭时,锅内温度升高,由于构成双金属片的两片金属片的热伸缩率不同,结果使双金属片向上弯曲。当温度达到80C以上时,在向上弯曲的双金属片推动下,弹簧片带动常开与常闭触点进行转换,从而切断发热管的电源,停止加热。当锅内温度下降到80C以下时,双金属片逐渐冷却复原,常开与常闭触点再次转换,接通发热管电源,进行加热。如此反复,即达到保温效果。

3、杠杆开关:
该开关完全是机械结构,有一个常开触点。煮饭时,按下此开关,给发热管接通电源,同时给加热指示灯供电使之点亮。饭好时,限温器弹下,带动杠杆开关,使触点断开。此后发热管仅受保温开关控制。

4、限温器:
又叫磁钢。它的内部装有一个永久磁环和一个弹簧,可以按动,位置在发热盘的中央。煮饭时,按下煮饭开关时,靠磁钢的吸力带动杠杆开关使电源触点保持接通,当煮米饭时,锅底的温度不断升高,永久磁环的吸力随温度的升高而减弱,当内锅里的水被蒸发掉,锅底的温度达到103±2C时,磁环的吸力小于其上的弹簧的弹力,限温器被弹簧顶下,带动杠杆开关,切断电源。

5、限流电阻:
外观金黄色或白色为多,大小象3W电阻,按在发热管与电源之间,起着保护发热管的作用。常用的限流电阻为185C 5A或10A(根据电饭煲功率而定)。限流电阻是保护发热管的关键元件,有能用导线代替。

【编后语】:从以上可以看出,电饭煲的工作原理挺简单的。了解这些原理,我们不仅学到了很多知识,并且对我们以后的生活也很有帮助。在生活中,我们要抱着学习的态度去做每一件事,这样不仅把事做成了,而且也学到很多知识,何乐而不为啊!生活还有更多的东西需要我们慢慢去学习。

电饭煲什么牌子好?
★★★★★电饭煲什么牌子好:本年度电饭煲热销品牌排行榜★★★★★
>>查看电饭煲品牌完整榜单<<

相关文章

  • 易匚旗下网站:

  • 品牌建站
  • 手机微网站
  • 快乐健身网:

  • 快乐健身网