冬季怎么吃火锅更健康

所属栏目:健康饮食 关键字:电火锅什么牌子好 来源:易匚品牌汇

导语:秋冬之际,各大火锅店生意爆满。隔三差五便会约上朋友去火锅店“热辣”一番。火锅应该是一种比较健康又营养的饮食。因为吃火锅时基本都选用新鲜的食材,而且通常会选择很多种食物,是实现食物多样化的好吃法。火锅的烹调方法就是煮和焯,加工环节少,温度不会过高,对食物营养素的破坏较少,也不会产生过多的有害物质。所以,火锅应该是我们冬季饮食的好选择。但是,吃火锅也有一些容易被大家忽视的问题,可能会带来潜在的健康风险,还可能会摄入过多的脂肪。那么怎样吃火锅更健康,一起来看看吧。

火锅,健康饮食

  目前销售口碑较好的品牌店铺有:【现代宏娜莉斯专卖店】【艾奇尚旗舰店】【哈斯勒姆旗舰店】【长虹德闻专卖店】【小熊瑞翌专卖店】【美苏麦强专卖店】【容信旗舰店】【奥克斯壮涛专卖店】【快克电器专营店】【奥克斯聚众优品专卖店】等。

吃火锅也讲究搭配

多放些蔬菜:蔬菜含大量维生素及叶绿素,其性多偏寒凉,不仅能消除油腻,补充冬季人体维生素的不足,还有清凉、解毒、去火的作用,但放入的蔬菜不要久煮,才有消火作用。 吃蔬菜和水果可降低患心脏病和中风的危险

适量放些豆腐:豆腐是含有石膏的一种豆制品,在火锅内适当放入豆腐,不仅能补充多种微量元素的摄入,而且还可发挥石膏的清热泻火、除烦、止渴的作用。多吃豆腐留意五个问题

加些莲子:莲子不仅富含多种营养素,也是人体调补的良药。火锅内适当加入莲子,这种荤素结合有助于均衡营养,有益健康,加入的莲子最好不要抽弃有清心泻火作用的莲子心。 莲子食疗妙处多

适当放点生姜:生姜能调味、抗寒,火锅内可放点不去皮的生姜,因姜皮辛凉,有散火除热的作用。生姜的药用价值

吃火锅后饮杯清茶这不仅可解腻清口,还有清火作用,但在吃过大鱼大肉的火锅后,不宜马上饮茶,以防茶中鞣酸与蛋白质结合,影响营养物质的吸收。

吃火锅前先喝果汁

涮火锅的顺序很有讲究,最好吃前先喝小半杯新鲜果汁,接着吃蔬菜,然后是肉。这样,才可以合理利用食物的营养,减少胃肠负担,达到健康饮食的目的。

以下几种饮料都是吃火锅时可以选择的:

碳酸饮料可以助消化、促进体内热气排出,补充水分的效果也较好。

果汁饮料可刺激胃肠分泌、助消化,还可使小肠上部呈酸性,有助于钙、磷的吸收。但控制体重的人和老年人、血糖高者要注意选用低糖饮料。

乳品和植物蛋白饮料如酸奶、杏仁露、椰汁、凉茶等适合有慢性病的人和老年人。

白酒或葡萄酒可以起到杀菌、去膻的作用,最适合涮羊肉时喝。蔬菜果汁调整体能 吃火锅讲顺序:果汁 蔬菜 肉 。

吃火锅有四忌

忌吃的时间太:长有的人一吃就是数小时之久,甚至通宵达旦,这样会使胃液、胆汁、胰液等消化液不停地分泌,腺体得不到正常的休息,导致胃肠功能紊乱而发生腹痛、腹泻,严重的可患慢性胃肠炎、胰腺炎等疾病。

忌吃得太烫:太烫的食物容易烫伤口腔和食道黏膜,若遇烟酒或不清洁的食物更容易导致疾病。喜食烫辣警惕口腔癌变

忌不掌握好火候:吃火锅时,若食物在火锅中煮久了会失去鲜味,破坏营养成分;若煮的时间不够,又容易引起消化不良。研究表明:多吃煮食才健康

忌吃得太辣:太麻太辣、太麻的食物,不仅会刺激口腔、食管与胃肠道的黏膜而使其发生充血和水肿,还容易诱发一些疾病。凡是口腔炎、慢性咽炎、溃疡并慢性胰腺炎、胆囊炎病复发者及上腹部做过手术的人都不要吃火锅。

★★★★★电火锅什么牌子好:本年度电火锅热销品牌排行榜★★★★★
>>查看电火锅品牌完整榜单<<

相关文章

  • 易匚旗下网站:

  • 品牌建站
  • 手机微网站
  • 快乐健身网:

  • 快乐健身网