中秋吃月饼的由来

所属栏目:美食天下 关键字:月饼 月饼什么牌子好 来源:易匚品牌汇

导语:每年农历八月十五日,是传统的中秋佳节。这时是一年秋季的中期,所以被称为中秋。在中国的农历里,一年分为四季,每季又分为孟、仲、季三个部分,因而中秋也称仲秋。月饼是汉族人民喜爱的传统节日特色食品,在中秋节这一天是必食之品。那么中秋为什么要吃月饼,这里面有什么故事呢?

月饼

  目前销售口碑较好的品牌店铺有:【稻香村食品旗舰店】【华美食品旗舰店】【五芳斋官方旗舰店】【华美欧麦咖专卖店】【稻香村星皓专卖店】【unclecake糕叔旗舰店】【知味观官方旗舰店】【meilijia旗舰店】【来伊份官方旗舰店】【五芳斋浙江专卖店】等。

中秋吃月饼的由来
中秋吃月饼的由来1:
中秋节有丰富浪漫的神话传说,围绕着名为嫦娥的美丽仙女。她的故事在中华大地广为流传,版本也非常之多。相关联的有后羿、吴刚、玉兔、捣药、伐桂等等。无论有多少版本,一点是共通的:嫦娥是射日英雄后羿之妻,王母感后羿射日之功,赠之不死仙药。而嫦娥因故吃了仙药,无法逗留地面,飞天奔月而去

中秋吃月饼的由来2:
相传古代齐国丑女无盐,幼年时曾虔诚拜月,长大后,以超群品德入宫,但未被宠幸。某年八月十五赏月,天子在月光下见到她,觉得她美丽出众,后立她为皇后,中秋拜月由此而来。月中嫦娥,以美貌著称,故少女拜月,愿“貌似嫦娥,面如皓月”。

中秋吃月饼的由来3:
在唐代,中秋赏月、玩月颇为盛行。在北宋京师。八月十五夜,满城人家,不论贫富老小,都要穿上成人的衣服,焚香拜月说出心愿,祈求月亮神的保佑。南宋,民间以月饼相赠,取团圆之义。有些地方还有舞草龙,砌宝塔等活动。明清以来,中秋节的风俗更加盛行;许多地方形成了烧斗香、树中秋、点塔灯、放天灯、走月亮、舞火龙等特殊风俗。

中秋吃月饼的由来4:
月饼象征团圆,是中秋祭月和拜土地公的必备祭品。而中秋节吃月饼的习俗,是由元朝末年流传下来的。
元朝末年,汉人打算团结起来反抗蒙古人的统治,却苦于无从传递消息。后来刘伯温想出一条计策,到处散布流言,说有冬瘟流行,除非家家户户都在中秋节买月饼来吃,才能避免。人们买了月饼回到家中,发觉里面藏着纸条,上面写着:“中秋夜,杀鞑子,迎义军!” 于是众人纷纷起义反抗统治者,中秋节吃月饼的习俗就是这样留下来的。

中秋吃月饼的由来5:
无锡人中秋早晨一般都吃红烧玫瑰糖芋头,据说也与此有关。相传蒙古灭宋之后,民族压迫深重,汉人时刻都想反抗。有一年,大家约好中秋之夜一齐动手。为了厌胜,人们要吃红烧芋头,象征“鞑子”人头落地,这就是现在中秋节吃糖芋头的来历。

中秋吃月饼的由来6:
这个传说在潮汕各地则变异为:当时元朝统治者规定,每户潮人家都要住一个蒙古兵,受汉人供养,监视汉人的行动,并且只允许三家共用一把菜刀。老百姓恨极了,便趁着中秋节吃月饼的机会,把相约举事的纸条,放在月饼馅子里。潮人取芋头与“胡头”谐音,且形似人头,因此每至中秋,则以芋头来祭奠祖先,历代相传,至今犹存。

中秋吃月饼的由来7:
广东各地有中秋节吃芋头的习俗,据说是纪念元末杀鞑子的历史故事。中秋节杀鞑子后,便以其头祭月,后来改以芋头代替。至今广东人剥芋皮时仍称为“剥鬼皮”。

【编后语】:这个传统的日子背后肯定有它的故事,我们了解这些由来以后会对中秋节有更深的理解。也许吃月饼才是对中秋节最正式的庆祝了。月饼是久负盛名的汉族传统小吃,深受中国人民喜爱。月饼圆又圆,又是合家分吃,象征着团圆和睦,在中秋节这一天是必食之品。古代月饼被作为祭品于中秋节所食。

月饼什么牌子好?
★★★★★月饼什么牌子好:本年度月饼热销品牌排行榜★★★★★
>>查看月饼品牌完整榜单<<

相关文章

  • 易匚旗下网站:

  • 品牌建站
  • 手机微网站
  • 快乐健身网:

  • 快乐健身网